Пшонка рассчитывает сократить прокурорские права

В.,Пшонка

Как уточнили «Комментариям» в Генпрокуратуре, про это в процессе совещания при участии прокуроров районного значения сообщил ведущий обвинитель Украины В. Пшонка.

Согласно его заявлению, законодательным проектом «установлен подробный список причин для проверок. И проверки будут реализоваться лишь в случае их ориентировочного рассмотрения профессиональными органами».

«Во-вторых, до начала выполнения проверки руководство органа прокуратуры должно перенести аргументированное распоряжение, которое вполне может быть обжаловано. В-третьих, законодательный проект учитывает аннуляцию такой формы прокурорского реагирования как установка. Обвинитель также лишен права придавать протесты и переносить распоряжения о возбуждении дисциплинарного производства», — продолжил Пшонка.

Помимо этого, как заметил генпрокурор, «законопроектом учтена модификация присматриваемой функции прокуратуры, которая выписана, так, что нацелена в первую очередь на защиту интересов общества».

Со слов Пшонки, невзирая на то, что представленные перемены сдерживают права прокуратуры, в первый раз они на самом деле взвешены и обусловлены. «Если сегодня есть беспристрастная потребность в исправлении прав прокурора в области наблюдения за соблюдением и использованием законов и консульства жителей и страны в суде, то мы будем это делать», — заметил он.

Генпрокурор также отметил, что прокуратура идет на ограничение собственных прав и полагает данный шаг только стартом на пути всеохватывающего реформирования правоохранительной системы в государстве.

Как докладывали «Комментарии», 13 мая Верховная рада Украины утвердила в общем проект нового Уголовно-процессуального кодекса, который войдет в силу в декабре 2016 года.

По свежему Кодекс, органы прокуратуры Украины будут выяснить менее 1% всех криминальных дел. 

Законодательный проект об переменах в Законопроект Украины «О прокуратуре» в первую очередь нацелен на обеспечение проведения полученного Украины перед Ответом Европы обещания, а конкретнее поменять роль и функции Ведущей прокуратуры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *