Британские исследователи смогли преобразовать провод в микрофон

микрофон

Оцинкованный лист — это вид металлопроката, стальной лист, покрытый толстым слоем цинка для защиты от коррозии. Тут https://stalintex.ru/catalog/list-otsinkovannyy/bez-pokr-l-7-m.html можно купить оцинкованный лист без покрытия.

Английский стартап OptaSense, выделенный из состава компании Qinetiq, говорит о подготовке технологии Distributed Acoustic Sensing (DAS), которая дает возможность компаниям-операторам прослеживать собственные «короткие» активы — нефтепроводы, Ж/Д пути, дорогостоящие и другие. Продукт компании дает возможность пользователям удостовериться в сохранности их активов. Система DAS дает возможность расположить «онлайн микрофон» в волоконно-оптическом кабеле с шагом в 10 километров. В настоящее время испытательная модификация системы открыта на одном из английских нефрепроводов протяженностью 700 км.

Главный директор OptaSense Магнус Макивен-Кинг говорит, что сделанная ими технология дает возможность загодя увидеть попытки несакнционированного попадания в нефте- либо газовый провод. Согласно его заявлению, обычно, мошенники работают дополнительной фрезеровальной установкой для нелегального попадания в трубу и откачки нефти либо газа. Новая же установка может «услышать» попытки вреза.

В техническом плане, новинка пользуюсь эффект рассеяния Рэлея, присутствующий в волоконно-оптических кабелях. «Когда вы проходите мимо лазерного луча, присутствующего в кабеле, вы неизбежно приобретает эффект обратного разнесение. С повышенной интенсивностью луча можно в точности установить место и время рассеяния. Отдаленно это можно сопоставить со голосовой волной», — говорит Макивен-Кинг.

Согласно его заявлению, OptaSence — это первая организация во всем мире, которой удалось коммерциализировать данный эффект, соединив его с технологией, такой гидролокатору. «Мы сделали что-то вроде наземного сонара», — говорит он.

Создатели рассказывают, что система может мониторить все, что делается вокруг провода, устанавливая уровень рассеяния лучей определения по его нраву вида влияния. При этом, сама система абсолютно безобидна для человека, у нее нет дальности действия, в связи с тем что действует по всей длине провода и ее пунктуальность не находится в зависимости от удаленности.

«Например, мы из английского кабинета Qinetiq работали с технологиями, располагающимися в Монако», — говорит Макивен-Кинг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *